Curso da UFPB já começa com 11 professores, sendo 10
doutores e 1 mestre, com foco no desenvolvimento biotecnológico do País
Regulamentado pelo Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e
Extensão (Consepe) em novembro de 2011, o Bacharelado em Biotecnologia
oferecerá 70 vagas, sendo 35 neste primeiro semestre, e outras 35 no segundo.
A informação é do professor Valdir de Andrade Braga, Diretor
do Centro de Biotecnologia, criado em agosto do mesmo ano pelo Conselho
Universitário (Consuni) e que engloba, além do Curso de Graduação em
Biotecnologia, os Cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Fisiológicas, e de
Doutorado em Biotecnologia.
Segundo o Diretor do Cbiotec, o Curso de Graduação em
Biotecnologia funcionará inicialmente no antigo Laboratório de Tecnologia
Farmacêutica (LTF), hoje Centro de Biotecnologia, já tendo sido iniciadas as
obras de construção de um prédio de cinco pavimentos, onde funcionará em
definitivo o novo Centro.
Objetivo e competências
O Bacharelado em Biotecnologia inicia suas atividades com 11
professores, sendo 10 doutores e 1 mestre, tendo como objetivo a formação de
profissionais capazes de promover o desenvolvimento biotecnológico no País.
“Assim, o profissional poderá atuar em empresas públicas e privadas, agindo
como alavancador de pesquisa, desenvolvimento e inovação no campo da
biotecnologia”, revelou o Diretor.
Ainda de acordo com o professor Valdir Braga, o Bacharel em
Biotecnologia deverá possuir competência para interpretar, executar, modificar
e/ou desenvolver metodologias de trabalho na área biotecnológica, incluindo
análises e manipulação de genes, transformação celular, cultivo e regeneração
de células e tecidos, extração, purificação, modificação e conservação de
biomoléculas.
Campo de atuação
Para o Diretor do Cbiotec, a importância crescente da
biotecnologia tem reflexos no campo de atuação de seus profissionais, em áreas
como engenharia genética, bioinformática, biossegurança, nanotecnologia e
biocombustíveis. Assim, dentre os campos de atuação para o biotecnólogo estão:
trabalho técnico e/ou gerencial nas indústrias de alimentos, biotecnológicas e
agroindustriais (como destilarias, produção de fermentos, enzimas e
aminoácidos), podendo atuar no controle de qualidade de alimentos, animais e
microorganismos transgênicos; trabalho técnico e/ou gerencial em propriedades
rurais, biofábricas e outras organizações que envolvam técnicas ou atividades
associadas à biotecnologia; pesquisa e/ou docências em Universidades ou
Institutos de Pesquisa públicos ou privados.
Fonte:
Agência de Notícias da UFPB - Fernando Caldeira
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